【ウマ娘】URAでAランク・逃げメジロマックイーンを育成する方法【おすすめサポート・因子も解説】

【ウマ娘】URAでAランク・逃げメジロマックイーンを育成する方法【おすすめサポート・因子も解説】Aランク育成法

どうもー、白翔です。

当記事では、URAファイナルズでAランク・逃げメジロマックイーンを育成する方法について紹介していきます。

念のために行っておくと、賢さ理論でのAランク育成法ではありません。

しっかりレジェンドレースやチーム競技場でも活躍できる育成法になりますので、Aランクのメジロマックイーンを育てたい方はぜひご覧ください。

・編成におすすめなサポートカード
・育成イベントのおすすめな選択肢
・出場するレース

上記についても解説していきます。

スポンサーリンク

メジロマックイーンの育成方針

逃げメジロマックイーンステータス

今回は逃げメジロマックイーンで、長距離に出走させることを前提に育成していきます。

中距離で出走させるのもアリですが、マックイーンはスタミナが伸びやすいので長距離がオススメですね。

トレーニングは「スピード」「スタミナ」「賢さ」に絞り、イベント選択肢や夏合宿で足りないステータスを補っていきます。

上記画像はAランクを取ったときのステータスですので、参考にしてみてください。

※画像のマックイーンは賢さが低いためCはいけるようにしてください

メジロマックイーンの因子継承:選んでおきたいオススメ因子

僕の場合は「スピード」「スタミナ」「パワー」にバランス良く青因子を振りました。

今回育成するマックイーンは長距離に出走させますので、必ず長距離適性をAにしましょう。

可能であれば逃げ因子も取って逃げ適性をSにしたいですね。

逃げメジロマックイーンのサポート編成

ここからは、逃げメジロマックイーンのサポート編成について紹介していきます。

ただ所持しているサポートカードは異なると思いますので、いくつかパターンに分けて紹介していきます。

僕は微課金であるため、所持しているカードには制限があります。最適解といえるサポートカードは編成できていない可能性があるためご注意ください。

【編成①】スピード3枚・スタミナ2枚・友人1枚

逃げメジロマックイーン編成①編成難易度:高

逃げメジロマックイーン編成③編成難易度:やや低

かなり運がよくSSRが集まっていますが、長距離で出走させるならSSRスーパークリークは絶対に欲しいですね。

持っていない場合はフレンドから借りましょう。

もしスーパークリークを持っているのであれば、フレンドから借りるカードはSSRキタサンブラックがおすすめです。

「円弧のマエストロ」の下位スキルであるコーナー回復のヒントを獲得することができ、スキルポイントの節約になります。

SSRサトノダイヤモンドは絆トレーニングが発生しやすいという理由で採用しているだけですので、SRマンハッタンカフェで代用可能です。

スピードの代用候補

・SSRサイレンススズカ
・SSRトウカイテイオー
・SSRスペシャルウィーク
・SRエイシンフラッシュ
・SRキングヘイロー

スタミナの代用候補

・SSRセイウンスカイ
・SRマンハッタンカフェ
・SRマヤノトップガン

 

【編成②】スピード2枚・スタミナ3枚・友人1枚

逃げメジロマックイーン編成②

「編成①」のスピードサポートを減らして、SRマンハッタンカフェを入れています。

こちらの編成はスタミナをS~SSまで上げやすいです。

カードの所持率や凸状況に合わせて、①と②のどちらカード編成で育成するのか決めましょう。

スポンサーリンク

【URAシナリオ】メジロマックイーンの育成の流れ

メイクデビューからURAファイナルズ優勝までの流れを紹介します。

シナリオを通して全体的に意識すること↓

・トレーニングは「スピード」「スタミナ」「賢さ」に絞る
・失敗率15%程度であれば、トレーニングをして上振れを狙う(美味しいトレのみ)
・スキルはヒントレベル3以上になってから取る
スキルはURAシナリオ終了後にまとめて取るのが好ましいですが、ヒントが十分に取れている場合やレースに勝てるか不安である場合などは取ってもOKです。

ジュニア級:メイクデビュー出走まで

「スピード」「スタミナ」「賢さ」の3つに絞りながら、サポートカードの集まっているトレーニングを行って絆ゲージを上げます。

たづなさんのサポートを利用している場合は、気分を上げるため最優先でたづなさんのいるトレーニングを行います。

ジュニア級:ファンを3000人集める

ジュニア級12月後半までに、ファンを3000人集めなければなりません。

ファン集めには12月前半にある「ホープフルステークス」がオススメです。

負けてしまうと3000人集めきれない可能性がありますが、この場合は潔く諦めて再チャレンジするのが良いでしょう。

クラシック級:神戸新聞杯まで

目標までかなり期間が空きますが、引き続き絆ゲージを溜めながら「スピード」「パワー」を重点的に上げていきます。

順当にいけばクラシック級1月~2月あたりで、既に絆トレーニングが発生しているはずです。

また、7月前半からの夏合宿は「スピード」「スタミナ」の下振れしている方を練習しましょう。

「パワー」「根性」「パワー」で不足しているものがあれば、こちらを最優先で上げます。

クラシック級:菊花賞まで

神戸新聞杯を終えたらすぐに菊花賞です。

目標レースでは初の長距離レースではありますが、夏合宿でスタミナを上げていれば勝てると思います。

シニア級:天皇賞・春まで

固有スキルをレベルUPさせるため、シニア級の2月までには以下の2つを達成させます。

・理事長の絆ゲージを緑にする
・ファン数6万人以上にする

目標レースだけ出走していると6万人に達しないため、クラシック級11月後半にあるジャパンカップに出走しましょう。

勝てるとは思いますが、負けた場合はG1・G2レースでファン数を稼ぎます。

シニア級:宝塚記念まで

特別記述するべきことはありません。

「スピード」「スタミナ」「賢さ」の3つに絞ってトレーニングしましょう。

シニア級:天皇賞・秋まで

メジロマックイーンの最終目標は「天皇賞・秋で1着」を取ることです。

順調に育っていればまず負けません。

勝った後はマックイーンの隠しイベントを発生させるため「ジャパンC」と「有馬記念」に出走させましょう。

これらのレースで1着を取ることができれば「秋シニア三冠達成」となり、以下の恩恵を得ることができます。

・スピード+15
・スタミナ+15
・根性+15
・スキルpt+15

勝つことができればかなり美味しいイベントになりますので、ぜひ挑戦してみてください。

スポンサーリンク

育成イベントのおすすめ選択肢

メジロマックイーンの育成途中で発生するイベントの選択肢を紹介します。

サポートカードの育成イベント

先ほど紹介したサポートカード編成の中から、重要なイベントのみをピックアップして紹介します。

SSR駿川たづな:情熱のふたり

お話もっと聞きたいです!・体力+14
・やる気+1
・賢さ+6
・絆ゲージ+5
では、仕事があるのでそろそろ…・やる気が低下
・「展開窺い」のヒント+1
・駿川たづなの絆ゲージ−5

この選択肢は必ず「お話もっと聞きたいです」を選んでください。

下の選択肢を選んでしまうとお出かけイベントが発生しなくなり、SSR駿川たづなを入れる意味がなくなってしまいます。

SSRキタサンブラック:あぁ、故郷

質のよいシューズがいいかも・スピード+5
・パワー+10
・絆ゲージ上昇
トレーニング教本がよさそう・コンディション「練習上手」を獲得
・絆ゲージ+5

「練習上手」を獲得できる下の選択肢がオススメです。

これだけでトレーニングが失敗しにくくなり、上振れが狙えます。

SSRキタサンブラック:情けは人のためならず

早く治さないとな・体力+10
・やる気が上昇
・絆ゲージ+5
この元気に負けてられないぞ!・スピード+5
・「直線巧者」のヒント+1
・絆ゲージ+5

「直線巧者」のヒントを獲得できる下の選択肢がオススメ。

SRスイープトウショウ:ワンダフル☆ミステイク!

代わりにすごい呪文を教えよう・体力-20
・スキルPt+40
・絆ゲージ+5
もう1度スズメを探しに行こう・コンディション「愛嬌○」を獲得
・絆ゲージ+5

「愛嬌○」を獲得できる下の選択肢がオススメ。

特に絆ゲージを集める序盤にこのイベントを引けると激アツです。

SSRツインターボ:怖くないもん!

2人で走ればあっという間だよ・スピード+10
・絆ゲージ+5
オバケに待ち伏せされてるかも体力+20

こちらのイベントは必ず上の選択肢を選びましょう。

下を選んでしまうと、ツインターボの金スキルへ繋がるイベントが発生しなくなってしまいます。

ただし、進行度2の「捕まらないもん!」で成功する確率がやや低めですので、他のサポートカードのイベントを発生させるため下を選んで終わらせるというのも1つの手です。

SSRサトノダイヤモンド:あなたにだけは絶対に

消灯時間まで見守る・体力-20
・スタミナ+30
・「鋼の意志」のヒントLv+1
・絆ゲージ+5
そっとこの場を立ち去る・体力+5
・根性+5
・「鋼の意志」ヒントLv+1
・絆ゲージ+5

体力が減ってしまいますが、スタミナを30も獲得できるイベントです。

下の選択肢を選んでも雀の涙ほどの体力しか回復しないため、よほどの理由がない限りは上を選びましょう。

メジロマックイーンの育成イベント

全てのイベントを書くと長くなってしまいますので、全体を通して意識しておくポイントを紹介します。

不足しがちなステータスを補う

メジロマックイーンを育成するうえで不足しがちなのは「賢さ」と「根性」の2つです。

選択肢の中にこの2つがアップするものがあれば、積極的に選んでいきましょう。

「栗祭り襲来!」は下の選択肢を選ぶ

ちょっと控えよう・体力+10
・スキルPt+5
お腹いっぱい食べよう・体力+30
・スキルPt+10
・確率でスピード-5
・パワー+5

一定の確率で「栗祭り襲来!」というイベントが発生します。

下の選択肢の方が体力の回復量が多く、スキルptも美味しいのですが稀にバッドコンディション「太り気味」が付与されます。

どちらを選ぶかは人それぞれですが、僕は上振れを狙って下を選んでいます。

新年の抱負&初詣

クラシック1月とシニア1月に発生する正月イベントは、体力が回復するものorスキルptを貰える選択肢を選んでください。

全ステータスアップする選択肢はあんまり美味しくありません。

逃げメジロマックイーンまとめ

当記事では、Aランク・逃げメジロマックイーンを育成する方法について紹介しました。

ウマ娘の育成論に正解はありません。

サポートカードを入れ替えてみたりして、自分なりの育成法を見つけていくのも良いかと思います。

その際、この記事の内容を役立ててくれれば嬉しいです。

タイトルとURLをコピーしました